Международный день музеев 2021 в Лаг ба-Омер

Верхняя фотография: на выставке Грегори Абу “Я знаю тебя” в музее “Мишкан ле-Оманут”  в кибуце Эйн-Харод. Photo – Ofri Gardi Cohen

Основная тема Международного дня музеев в этом году – «Обновление и воссоздание».Бесплатный вход для всей семьи в десятки музеев по всей стране 29-30 апреля, в дни праздника Лаг ба-Омер. Отмечайте Международный день музеев вместе с нами и десятками тысяч музеев по всему миру.
После того, как Международный День музеев 2020 года прошел онлайн в виртуальном пространстве из-за пандемии коронавируса Covid 19, Ассоциация музеев рада отметить Международный день музеев 2021 года традиционным – непосредственным образом, лицом к лицу – посетители и музеи, и приглашает всех провести его так, чтобы этот день стал незабываемым.
Как-то было в предыдущие годы, Ассоциация музеев Израиля и различные музеи по всей стране приглашают широкую публику бесплатно посетить десятки музеев страны 29 и 30 апреля.
В этом году основная тема Международного дня музеев – «Обновление и воссоздание». Кризис коронавируса вызвал огромные изменения во всем мире и ускорил различные глобальные процессы. Сегодня, весной 2021 года, через полтора года после начала пандемии, эти драматические изменения стали особо заметны и достойны того, чтобы начать их изучать и пытаться понять, что нужно исправить в нашем мире, как создать новую  – лучшую – реальность.
В рамках этого дня во многих музеях пройдут различные необычные мероприятия, посвященные теме этого года «Обновление и воссоздание». Будут проведены особые экскурсии и занятия, дискуссии и обсуждения, знакомство с новыми выставками и специальные представления, мероприятия для детей, творческие мастерские и многое другое.

Collapse )

«Моцарт встречает клезмеров»

Заглавное фото: Ансамбль “Солисты Тель-Аива”. Фото © Busan Maru International Music Festival

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» под управлением своего музыкального руководителя Барака Таля возвращается в концертные залы и готовится к первой после более, чем годичного перерыва, встрече с публикой на концерте «Моцарт встречает клезмеров» в воскресенье, 2 мая 2021 года в Тель-Авиве в зале Израильской консерватории («Штрикер»). Программа концерта – динамична и разнообразна, и перемещается между миром классики Моцарта и миром еврейской и клезмерской музыкой, при участии Коби Рубинштейна – концертмейстера скрипок ансамбля, который соединяет эти два музыкальных мира. В программу также включено сочинение Эрнеста Блоха «Нигун» из его сюиты «Бааль Шем Тов» для скрипки с оркестром и «Клезмерский музыкант» израильского композитора Арье Леванона, наряду со знаменитым сочинением Моцарта «Адажио для скрипки и оркестра» ми-мажор, написанным в 1776 году, и другими его известными произведениями, как то «Маленькая ночная серенада» и «Дивертисмент» ре-мажор.

Тель-Авив, воскресенье, 2 мая, Израильская консерватория («Штрикер»), 20:30

Collapse )

Интервью с Ефимом Бронфманом: «Самое главное - играть хорошую музыку»  

Заглавная иллюстрация: Иерусалим, 1974 год. Слева направо:  Артур Рубинштейн,  Арье Варди и Ефим Бронфман. Из личного архива Ефима Бронфмана.

Было бы неприлично перед разговором с Ефимом Бронфманом не привести цитату, которую приводят, беря с ним интервью, все. Вот эта цитата из романа Филипа Рота «Людское клеймо» (в переводе Леонида Мотылева, издательство «Амфора»).

Но тут выходит Бронфман. Бронтозавр Бронфман! Мистер Фортиссимо! Выходит и начинает играть Прокофьева в таком темпе и с таким мощным задором, что все мои болезненные мысли летят с ринга кувырком. Он зримо массивен всюду, включая торс и плечи, — могучая природная сила под камуфлирующей фуфайкой, человек, явившийся сюда прямо из цирка, где выступает в качестве силача; фортепьяно для такого Гаргантюа — это просто смешно, это раз плюнуть. Ефим Бронфман похож не на того, кто собирается играть на рояле, а на того, кто должен его двигать. Я никогда раньше не видел такой атаки на инструмент. Когда этот небритый еврей из России кончил играть, создалось впечатление, что рояль теперь можно выбросить. Бронфман подминает его под себя. Не дает ему утаить ничего. Все, что там внутри есть, должно, лапки кверху, выйти наружу. И когда это произошло, когда все вплоть до последнего содрогания извлечено на свет божий, он встает и уходит, оставляя позади себя общее наше спасение. Весело махнув на прощание рукой, он скрылся из виду, и хотя он забрал с собой весь свой прометеев огонь, наши собственные жизни вдруг кажутся негасимыми. Никто не умирает, никто – пока Бронфману есть что сказать на эту тему!…

Почему Филип Рот писал о Бронфмане? Потому что о нём – о Бронфмане – хотят писать все. Но у нас есть заданная тема и полчаса на разговор…

Collapse )

Объявлены имена финалистов 16-го Международного фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна

Заглавное фото: Алексия Муза (фотография предоставлены амутой конкурса Артура Рубинштейна)

Объявлены имена шести пианистов – финалистов 16-го Международного фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна. Это Алексия Муза (Греция, Венесуэла), Ариэль Лани (Израиль), Хуан Перес Флористан (Испания), Роман Лопатинский (Украина), Шиори Кувахара (Япония), Ин Цунмо (Китай).

Collapse )

“Культура.net” – c 20 апреля по 22 мая 2021 года

Первый израильский международный фестиваль под названием «Культура.net» пройдет онлайн с 20 апреля по 22 мая в виртуальном пространстве, благодаря совместным усилиям Центральной Тель-Авивской библиотеки «Бейт-Ариэла», управления алии и абсорбции тель-авивского муниципалитета и при поддержке израильского международного фестиваля документальных фильмов о культуре и искусстве «Epos»
В программе - 10 встреч с представителями культуры русскоязычного зарубежья и демонстрация на особой он-лайн платформе 4 документальных фильмов о ярчайших представителях искусства 20 и 21 века с предварительными лекциями на иврите.
Все мероприятия фестиваля «Культура.net» – БЕСПЛАТНЫ.

Что такое культура и что с ней происходит, когда она уходит в net? Многие задумались об этом весь прошедший год и будут задумываться год нынешний, и не только с 20 апреля по 22 мая, когда Центральная Тель-Авивская библиотека «Бейт-Ариэла» организует фестиваль «Культура.net», посвящённый отражению процессов, происходящих в эпоху пандемии в русскоязычном культурном зарубежье в литературе, музыке, театре, кино, музеях, публицистике, в жизни социальной и общественной - так, как это видят участники фестиваля «Культура.net»: Татьяна Толстая, Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев, Сурия Садекова, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Александр Иличевский, Рута Ванагайте, Леонид Млечин, Полина Осетинская.

Collapse )

Новые выставки в музее «Мишкан ле-Оманут» в кибуце Эйн-Харод. Ишай Хусидман. «Берлинская лазурь»

Заглавная иллюстрация: קרדיט צילום ישי חוסידמן -Struthof סטרטוף

Новых выставки – три. Две из них – «Владения ужаса» Леона Энгельсберга и видео-цикл «Я знаю тебя» Грегори Абу действуют с двадцатых чисел февраля, еще одна «Берлинская лазурь» Ишая Хусидмана, еврейского художника родом из Мексики, живущего ныне в Лос-Анджелесе – открылась в двадцатых числах марта.
Все три выставки – отнюдь не развлекательны, непросты для восприятия, глубоки. В них скрыто много слоёв – от чисто живописных до исторических, исследовательских, слоёв памяти. Это не развлекательные выставки, по которым быстро пробегаешь между поездкой откуда-то – куда-то. Это те выставки, ради которых приезжают именно в этот музей, приходят именно в эти залы и учатся. Учатся смотреть познавать, сопереживать и помнить. Помнить – если судить по этим выставкам и благодаря им – о планете, о Катастрофе, об исчезнувших людях и землях.

Ишай Хусидман. «Берлинская лазурь».
Зверство и пигмент
Ишай Хусидман, мексиканский художник еврейского происхождения, живущий в настоящее время в Лос-Анджелесе, исследует историю красок и живописи и представляет ее через призму современности. «Берлинская лазурь» – так называется его выставка в Эйн-Харод – серия картин, выполненных почти исключительно одним из первых искусственно созданных пигментов, использовавшихся европейскими художниками, – берлинской лазурью.

Ишай Хусидман – один из тех художников современности, чьи работы посвящены в основном вопросу того, как сейчас показать Катастрофу – показать новым зрителям новых поколений. Серия его картин «Берлинская лазурь» не оставляет равнодушным никого, вовлекая зрителей в поле напряжённости, возникающее где то на стыке сопротивления, образности, абстракции, памяти, иллюзии и боязнью забыть, опасением того,что память сотрётся.
Collapse )

Грегори Абу. «Я знаю тебя» – о каббале и буддизме

Грегори Абу. «Я знаю тебя». Кураторы: Батшева Гольдман-Ида и Янив Шапира

«Похвалы и обвинения, прибыль и убыток, удовольствие и страдание приходят и уходят, как ветер. Чтобы быть счастливыми, надо стоять твердо, как большое дерево, расслабленно и мирно во все

Грегори Абу. «Я знаю тебя». Кураторы: Батшева Гольдман-Ида и Янив Шапира

«Похвалы и обвинения, прибыль и убыток, удовольствие и страдание приходят и уходят, как ветер. Чтобы быть счастливыми, надо стоять твердо, как большое дерево, расслабленно и мирно во всем этом». Сиддхартха Гаутама, известный как Будда

Грегори Абу представляет в музее цикл видео-работ, над которым он работал последние пять лет в разных местах планеты: на Лофотенских островах в северной Норвегии, в лесу Якусима на юге Японии, в поселении византийского периода Шивта в Негеве, где Абу превращается в каббалиста, «разбивающего сосуды», и в заповеднике Эйн-Зив в Западной Галилее.

Collapse )

Леон Энгельсберг. “Владения ужаса”

Выставка в музее “Мишкан ле-Оманут” в кибуце Эйн-Харод – Леон Энгельсберг. “Владения ужаса” (Куратор: Янив Шапира)

В течение пятидесяти лет своего творчества, от жизни в Варшаве до последних дней в Иерусалиме, Леон Энгельсберг писал картины, связанные с ужасами Катастрофы. Писал в сюрреалистической манере, погружаясь в царство памяти, кошмара и подсознания – в живопись, свободную от оков логики и реальности, игнорирующая общепринятые правила композиции и перспективы.

Collapse )

«Варшавская мелодия» в театре «Маленький» – постковидная премьера о границах внутри нас

Театр, театр, театр… Настоящий, живой, реальный, действительный – какие ещё слова подобрать, чтобы описать, как публика соскучилась по театру. Театру, который любит своих зрителей, ждёт свою аудиторию и скучает по общению с ней. Огни рампы светят в обе стороны – и в зрительский зал и на сцену. А в этих огнях.. В этих огнях – он и она, герои истории о любви.

Первые представления «Варшавской мелодии» по мотивам одноименной пьесы Леонида Зорина в постановке Михаила Теплицкого и в адаптации театра «Маленький» (перевод на иврит Сиван Бескин) состоялись в середине февраля 2020 года. С тех пор прошел безумный год, и сейчас театр решил ещё раз устроить премьеру этого спектакля – с 8 по 24 апреля 2021 года. Напоминаем, что спектакль идёт на иврите, что особо интересно, так как при передаче бывших советских реалий на иврите история «Варшавской мелодии» обретает другую окраску.

Collapse )

Как улететь в Нью-Йорк

Нью-Йорк сверху, в три часа черной непроглядности ночи-утра похож на вселенских размеров паука, обхватившего яблоко своими щупальцами-шоссе, усеянными искрами от фар снующих в темноте треков - яблоко, обгрызенное со всех сторон мириадами смертных и бессмертных за почти уже четыре века существования этого города-притяженья. Впервые за 30 лет полётов за океан П. попросили на паспортном контроле показать обратный билет. Равнодушный к происходящему пограничник был, тем не менее, бдителен. Прилипшая к лицу маска и ставшие полупрозрачными за 11 с лишним часов полета и втирания в них спирта ладони его абсолютно не впечатлили, так что пришлось сказать правду о причине визита, а не заливать, как-то водится, веселые байки. Правду пришлось говорить и в аэропорту имени нашего великого, врать было неудобно ввиду пандемии, к тому же правда подкреплялась ворохом бумаг. Ниже опишу свой экспириенс по поводу отлёта и получения справок. Возможно, у других свой опыт и свои справки - добавляйте, чтобы получить полную картину эпидемиологических радостей.
Итак, правило номер 1 по состоянию на прошедшую неделю. Не знаю, что изменилось за прошедшие полутора суток - но у нас то выборы, то праздники - так что не до изменения правил.
1. Билет приобретайте обязательно через агента, потому что если рейс откладывается или отменяется , разобраться с этим рядовому члену общества не под силу. Об этом говорит опыт друзей и знакомых - смекалистых и умных, но и у них не получилось не потерять деньги. С агентом не потеряете...
2. Страховку надо делать обязательно “плюс ковидную” - моральная самооценка и чувство уверенности в том, что все будет хорошо, повышается. Страховка дорогая, но времена нынче такие...
3. В Нью-Йорк (по состоянию на прошлую неделю) летают рейсы компаний United Airlines и Delta. Количество полётов - несколько раз в неделю, расписание все время меняется... Опять-таки, лучше чтобы за этой свистопляской следил агент, но если кому по нраву внести немного мазохизма в личную рутину, you are welcome.
4. Вас не впустят даже в здание аэропорта имени Бен-Гуриона, если у вас нет с собой справки о прививках (зеленого паспорта), об отрицательном тесте, сделанном за 72 часа до вылета, и заполненной за сутки до вылета декларации о состоянии здоровья на сайте Министерства здравоохранения о том, что вы клянётесь, клянётесь и клянётесь... https://www.gov.il/he/Departments/Guides/flying-to-israel-guidlines?chapterIndex=4&utm_source=go.gov.il&utm_medium=referral Справка об отрицательном тесте должна быть на английском (здесь даже прослеживается обычно отсутствующая логика - ведь ее надо будет показывать и представителям авиакомпании), и потому тест невозможно сделать в больничной кассе или в пунктах проверки управления тылом. Там выдают справки на иврите. Справки на английском выдают либо в ряде больниц за 280 шекелей, вот ссылка на список - https://www.gov.il/he/service/request-depart-from-israel-covid19, либо в пункте проверки “Омега-Рамбам” в аэропорту - за 48 шекелей https://check2fly.co.il/auth. Все работает четко и точно - на наш манер, естественно. Нужно немного покричать, можно немного опоздать или приехать раньше - все будет ок. Заправляют всем в “Омега” молодые люди и это очень радует. Почему такая разница в цене между “Омега” и больничными проверками - не знаю, некогда было интересоваться, но зато в который раз убедилась, что мы все под колпаком у большого брата.
Тест я сделала в два часа ночи, а в 7.30 утра раздался звонок. Металлическая кукла из моей больничной кассы сообщила о том, что тест - отрицательный. Почему частная компания, не спросив разрешения, передала данные моей больничной кассе - непонятно, но кролик, вылезая из цилиндра, порадовался продолжению эксперимента в глобальных масштабах.
А... еще при входе в аэропорт меряют температуру и проверяют паспорт, визу и билет, но это уже мелочи. Всё проверив, на руку приклеивают бумажный синий браслетик. Не отклеивайте его - при виде на синюю ленточку пограничники и служащие аэропорта добреют. Ворох справок, страховок, клятв и билетов лучше, если есть такая возможность, распечатать. Соответствующие поиски в разных аппликациях телефона отнимают время, а самолет не ждет - он улетел вовремя! Так что спокойнее приехать в аэропорт именно за то количество часов, на которое намекает ваш агент.
5. Check-in, паспортный контроль, проверка багажа и сумок - все как обьчно, но не забывайте хвастаться синим браслетиком и не теряйте бумажки. Ночью (плюс праздник, суббота и ковид) все магазины закрыты - ура!, открыто одно кафе и еще в каком-то коридоре продают духи и шоколадки. Хотя самолёт был забит под завязку, всё было тихо и смирно. Пассажиры спали в своих креслах, не снимая маски. Кормили два раза, но так как времена восхищения самолетными завтраками канули в небытие, то лучше к еде не просыпаться. Воду дают сколько попросите...
6. Все-таки, пограничники в Нью-Йорке стали терпеливее. У П. заложило уши во время посадки и пограничник был согласен повторить нераслышанный вопрос. А раньше бывало как рявкнут - так сразу уши как разззззложитю
7. Купите для полета маску KN95 - есть в любом суперфарме. В ней легче дышать и не надо менять каждые два часа.
8. В Нью-Йорке полагается 3 дня выдержать карантин, а потом сделать тест. Вот линк на одну из аппликаций поиска пунктов проверок - https://labq.com/covid-mobile-testing/. Впрочем, за вами никто не следит, уповая на совесть гражданина мира. Потому честно сижу дома, но выхожу гулять в маске в ближайший парк.
9. И вот за что люблю Нью-Йорк, так это за то, что весной можно делать вот такие фотографии, поднимая телефон к небу, на котором вовсе нет следов от пролетающих самолетов, а есть синь небесная, белые облака и четкие силуэты ветки. И этот рисунок всегда прекрасен.
Будем все здоровы!!!